la chandeleur

(actualisé le ) par Mme L’Hostis

La chandeleur :

la chandeleur se fête le 2 fevrier .A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé .A la chandeleur on mange des crêpes au sucre à la confiture et au nutella .

recettte de crêpes :

Ingredients

250g de farine
4 oeufs
1/2litre de lait
1 pincée de sel
50 grammes de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)
Variante : pour rendre les crêpes plus savoureuses, remplacer une partie du lait par de la crème fraîche.

Instructions

Versez dans votre saladier la farine puis les oeufs. Maintenant ajouter le lait progressivement tout en mélangeant avec votre fouet puis le rhum.

Une fois que vous avez pâte onctueuse, rajoutez le sucre vanillé et une pincée de sel.

Maintenant, mettez un linge sur votre saladier et si possible laissez reposer la pâte à crêpe pendant 1h.

Cuisson :Faites chauffer une poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.

En général, laissez 1 minutes par face.Il ne vous reste plus qu’à vous régaler maintenant ...