La buche de Noël

par Mme L’Hostis

La buche de Noël est une tradition en France, en Belgique, au Vietnam….
La tradition remonte à l’époque du Moyen Age. Lors de la veillée de Noël,
On faisait brûler une buche dans la cheminée qui devait se consumer très lentement.
La buche était bénie avec une branche de buis, ou de laurier.
On pouvait aussi arroser la buche avec du vin pour espérer avoir une bonne récolte ou jeter du sel pour éloigner les sorcières. Aujourd’hui la tradition des buches brulées lentement a disparu. Le dessert l’a remplacée. Depuis quand date ce dessert ?
En fait, il semble que la buche en dessert ait été créée en 1945 bien que l’on mangeait un gâteau roulé déjà au 19ème siècle.
Dans de différentes régions, la buche de Noël à différents noms
En Normandie, nous appelons ça la souque ou Chuquet
En Lorraine, nous appelons ça hoche ou mouchons.

Lola